본문 바로가기
레시피 모음

메추리알 꽈리고추 장조림

by 자상한시간 2023. 3. 29.
728x90
반응형

백종원의 메추리알 꽈리고추 장조림

메추리알 꽈리고추 장조림

준비물

삶은 메추리알 1kg

정수물 4컵

진간장 1컵

꽈리고추 16개

통마늘 10개

황설탕 1/2컵

청양고추 3개

다시마 1조각

 

메추리알 꽈리고추 장조림 만들기

1. 메추리알은 흐르는 물에 세척하여 준비한다.

2. 마늘은 꼭지를 제거한 후 1/2 크기로 잘라 준비한다.

3. 꽈리고추는 3~4cm 정도로 자르고 청양고추는 두께 0.5cm로 송송 썰어준다.

4. 깊은 프라이팬이나 냄비에 메추리알 진간장 황설탕 정수물 마늘 꽈리고추 청양고추 다시마 넣고 강 불에 올린다.

     * 꽈리고추의 색을 살리고 싶다면 마지막 불끄고 넣는다.

     * 다시마는 장조림이 완성되고 불끄기 전에 넣어도 좋다.

5. 메추리알 장조림이 바글바글 끌어오르면 약 5분간 더 끓인후 불을 끈다.

     * 카라멜 색소가 있다면 소량 넣고 색을 낸 후 완성해도 좋다

6. 완성된 메추리알 꽈리고추 장조림은 충분히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

     * 메추리알 꽈리고추 장조림은 버터와 함께 밥에 비벼 먹으면 맛이 좋다.

 

초간단 밥도둑 반찬입니다. 너무 쉬어요^^

 

참조 : 백종원

728x90
반응형

'레시피 모음' 카테고리의 다른 글

고추장 멸치볶음  (0) 2023.03.29
샐러리 고기 볶음  (0) 2023.03.29
알배추완자 전골  (0) 2023.03.21
순두부 그라탕  (0) 2023.03.21
부채살 삼색 덮밥  (1) 2023.03.21

댓글