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메추리알 꽈리고추 장조림
준비물
삶은 메추리알 1kg
정수물 4컵
진간장 1컵
꽈리고추 16개
통마늘 10개
황설탕 1/2컵
청양고추 3개
다시마 1조각
메추리알 꽈리고추 장조림 만들기
1. 메추리알은 흐르는 물에 세척하여 준비한다.
2. 마늘은 꼭지를 제거한 후 1/2 크기로 잘라 준비한다.
3. 꽈리고추는 3~4cm 정도로 자르고 청양고추는 두께 0.5cm로 송송 썰어준다.
4. 깊은 프라이팬이나 냄비에 메추리알 진간장 황설탕 정수물 마늘 꽈리고추 청양고추 다시마 넣고 강 불에 올린다.
* 꽈리고추의 색을 살리고 싶다면 마지막 불끄고 넣는다.
* 다시마는 장조림이 완성되고 불끄기 전에 넣어도 좋다.
5. 메추리알 장조림이 바글바글 끌어오르면 약 5분간 더 끓인후 불을 끈다.
* 카라멜 색소가 있다면 소량 넣고 색을 낸 후 완성해도 좋다
6. 완성된 메추리알 꽈리고추 장조림은 충분히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
* 메추리알 꽈리고추 장조림은 버터와 함께 밥에 비벼 먹으면 맛이 좋다.
초간단 밥도둑 반찬입니다. 너무 쉬어요^^
참조 : 백종원
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