728x90
반응형
보리굴비가 생각나게 만드는 고추장 멸치볶음 혼밥하는 분들이 알면 좋을 밑반찬입니다.
김치 콩나물무침 멸치볶음 어묵볶음 미역줄기 국민밥반찬 5가지 중 하나 남녀노소 다 좋아하는 ㅋㅋ
고추장 멸치볶음
준비물
손질한 중멸치 200g
설탕 2큰술
다진마늘 2큰술
고추장 3큰술
고운 고춧가루 2큰술
식용유 5큰술
물엿 5큰술
참기름 2큰술
맛술 5큰술
통깨 2큰술
만들기
1. 마른 팬에 손질한 중멸치를 3분 볶아준다.
2. 멸치볶음 비린내의 주범 찌꺼기들을 더 떨어 뜨린다.
3. 설탕 2 맛술 5 다진 마늘 2 식용유 5 물엿 5 고운 고춧가루 2 고추장 3넣어서 끓여준다.
4. 맵게 드실 분들은 청양고추 꽈리고추는 양념이 끓을 때 넣으면 된다.
5. 수분기가 날아가고 양념이 졸아들면 멸치는 툭툭 털어서 양념에 넣어준다.
부스러기가 들어가지 않게 조심한다.
6. 이때 견과류도 넣어서 먹으면 좋다. 멸치볶음을 식은 후 반찬통에 담아서 실온에
보관한다. 절대 냉장고에 넣으면 안 된다.
참조 : 임성근
728x90
반응형
댓글